«Слоу фуд»: сохранение нематериального культурного наследия Италии
- Аннотация
- Об авторах
- Список цитируемой литературы
Раскрыты вопросы сохранения нематериального культурного наследия Италии, частью которой выступает гастрономическая культура и повседневные привычки питания, формировавшиеся на протяжении длительного исторического периода. Рассматриваются различные культурные смыслы концепта «еда», анализируется культурный смысл пищи в истории и повседневной культуре. Уделено внимание современным проблемам сохранения традиционных продуктов и привычек питания населения разных регионов Италии. Исследуются причины регионализма в пищевом поведении итальянцев, исторические особенности и предпосылки, формировавшие культурные традиции питания, сложившиеся в этой стране. Итальянская модель питания рассмотрена также в контексте ее значения для мирового нематериального культурного наследия, а движение «Слоу фуд» представлено как способ сохранения традиционных культурных ценностей.
- Борисова Дарья Сергеевна
- Montanari M. Il cibo com cultura. Roma: Laterza, 2007. XII, 170 p.
- Маркушкина Н. С. Концепт «еда» в контексте диалога культур. URL: http: // ivanovo. ac.ru (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Костюкович Е. А. Еда: итальянское счастье. Москва: Эксмо, 2006. 816 с.
- Дичковская Е. А. К вопросу об итальянской идентичности. URL: http: // elib. bsu. by (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Richards C. The new Italians. London: Penguin, 1995. 320 p.
- Калмыкова М. В. Культура питания населения Северной Италии: традиции и новации. URL: http: // hist. msu.ru (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Николаева Ж. В. К вопросу о современном понимании культурной идентичности итальянцев URL: http: // iculture. spb.ru (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима. Санкт-Петербург: Летний Сад: Журн. «Нева», 2000. 368 с.
- Капатти А., Монтанари М. Итальянская кухня: история одной культуры. Москва: Новое лит. обозрение, 2006. 480 с.
- Шевелякова Д. А. Доминанты национальной идентичности итальянцев. Москва: Кн. дом, 2011. 495 с.
- Стил К. Голодный город: как еда определяет нашу жизнь. Москва: Strelka Press, 2014. 453 с.
- Резолюция ЮНЕСКО 5. COM 6. 41. Найроби, 2010. URL: http: // unesco. org (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Козлов А. И. Пища людей. Москва; Фрязино: Век 2, 2005. 268 с.
- Van Helder S. Italy’s «slow food» pioneer: how my love for food ripened into a life’s work. URL: http: // yesmagazine. org (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Дибижева А. Карло Петрини: вперед, к победе гедонизма. URL: http: // lavkagazeta.com (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Ритцер Дж. Макдональдизация общества. Москва: Праксис, 2011. 592 с.
- Ирвинг Д., Чериани С. Добро пожаловать в мир Слоу фуд // Спутник. 2013. С. 1-76. URL: http: // slowfood.com (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Abitudini e curiosità degli europei a tavola. URL: http: // lacucinaitaliana. it (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Ishige N. Eating together: the emergence of homo sapiens as a convivial animal // UNESCO Courier. 1987. May. P. 18-22. URL: http: // unesdoc. unesco. org (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Illich I. Tools for conviviality. URL: http: // mom. arq. ufmg. br (дата обращения: 10. 11. 2017).
- Центральная роль пищи: итоговый документ конгресса. 2012-2016. С. 1-22. URL: http: // slowfood.com (дата обращения: 10. 11. 2017).